Efecto de la calidad del agua del proceso de beneficio en la reología de las suspensiones de caolín cerámico

Resumen

En la obtención del caolín por vía húmeda, se evaluó la influencia de la calidad del agua en las
propiedades reológicas de las suspensiones de caolín cerámico, para lo cual se llevaron a cabo ensayos
de beneficio de caolín, usando la misma materia prima y agua de diferentes fuentes y calidad.
Las propiedades reológicas de las suspensiones de caolín fueron medidas en términos de la demanda
de electrolitos -DE-, el espesamiento (tixotropía), el Índice de Azul de Metileno -IAM- y la velocidad
de deformación. Los parámetros de calidad del agua evaluados fueron pH, conductividad,
acidez, alcalinidad, dureza total y cloro libre. Se encontró que cuando aumenta la alcalinidad, la
acidez y la conductividad del agua usada en la obtención del caolín incrementa la DE de las suspensiones,
sin embargo, a pesar de observar un comportamiento diferente entre materiales obtenidos
a partir del lavado con agua con poco contenido de iones y materiales obtenidos a partir de lavado
con agua con más contenido de iones, no se encontró una relación específica para el espesamiento.

Autores/as

  • Gustavo Peñuela Universidad de Antioquia
  • Anngie K. Molina-Macía Universidad de Antioquia

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Citas

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Publicado
2019-03-16
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Cómo citar
Peñuela, G., & Molina-Macía, A. K. (2019). Efecto de la calidad del agua del proceso de beneficio en la reología de las suspensiones de caolín cerámico. INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, 21(1), 117-126. https://doi.org/10.25100/iyc.v21i1.7671