Contenido principal del artículo

La huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica, se calculó para un área de siembra de 621.5 hectáreas, en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, en el Valle del Cauca, en Colombia. El estudio representa la primera aproximación en la cuantificación de la cantidad de agua teórica requerida por cultivadores para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, a partir de los lineamientos metodológicos propuestos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica de los autores Arjen Y Hoekstra et al., (2011), y el programa computacional CROPWAT 8.0 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO); con el cual se lograron comparaciones de los cálculos de la evapotranspiración de referencia, frente al cálculo manual de fórmulas del método “Penman-Monteith. Los resultados para la huella hídrica verde arrojaron un indicador de 117.07 m3/ton y de 37.44 m3/ton para la huella hídrica azul, para una huella hídrica total de 154.51 m3/ton. Los datos obtenidos se analizaron comparativamente con resultados de la literatura del cultivo tradicional de caña de azúcar en Colombia, y referentes internacionales para el mismo cultivo, por lo que el cultivo de caña orgánica podría presentar ventajas competitivas en términos ambientales, asociadas al uso de los recursos hídricos y condiciones de contexto, así como también se hace necesario profundizar en el análisis de la huella hídrica gris, y en análisis que involucren aspectos culturales, sociales, científicos, económicos, biofísicos y políticos que conduzcan a la integralidad del indicador.  Así mismo, se obtuvo validez estadística de los resultados encontrados para la huella hídrica del cultivo de caña de azúcar orgánica, calculados mediante el uso del Cropwat 8.0, que representa con mayor aproximación a la realidad en comparación con el cálculo de forma manual.

Luisa Fernanda Ramirez Rios, Universidad Francisco de Paula Santander

Ingeniera Ambiental, Universidad NAcional de Colombia

Especialización en Gerencia de la Salud Ocupacional, Universidad Santiago de Cali

Magister en Ingenieria Ambiental, Universidad NAcional de Colombia

Docente Hora Catedra, Universidad Francisco de Paula Santander

Carlos Humberto Mora Bejarano, Universidad Nacional de Colombia

Doctorado UNIVERSIDAD DE SAO PABLO
Doctorado en Ingenieria Mecanica
Avaliacao Exergoecológica de Processos de Tratamento de Esgoto

Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE SAO PABLO
Engenharia Mecânica [Sp-Capital]
Indicadores Exergéticos para Avaliação do Impacto Ambiental de Processos de Conversão de Energia

Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL VALLE
Ingeniería Mecánica

Profesor Titular Universidad Nacional de Colombia

1.
Becerra Moreno D, Ramirez Rios LF, Mora Bejarano CH. Huella hídrica verde y azul de la producción de caña de azúcar orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. inycomp [Internet]. 26 de mayo de 2022 [citado 30 de septiembre de 2022];24(02):13. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/11264

(1) Hoekstra AY, Chapagain AK, Aldaya MM, Mekonnen MM. The Water Footprint Assessment Manual. Febrero 2011. 2011. 228 p.

(2) Allen G. R, Pereira LS, Raes D, Smith M. Evapotranspiración del cultivo. FAO Estud FAO Riego y Dren 56. 2006;297.

(3) Hoekstra AY, Chapagain AK, Aldaya MM, Mekonnen MM. The Water Footprint Assessment Manual. 2011.

(4) R Core Team. R: The R Project for Statistical Computing [Internet]. 2018 [cited 2018 Oct 7]. Available from: https://www.r-project.org/

(5) RStudio Team. RStudio: Integrated Development Environment for R [Internet]. 2016 [cited 2018 Oct 7]. Available from: https://www.rstudio.com/

(6) Wickham, H; Bryan J. Read Excel Files [R package readxl version 1.2.0] [Internet]. Comprehensive R Archive Network (CRAN); 2017 [cited 2018 Oct 7]. Available from: https://cran.r-project.org/web/packages/readxl/index.html

(7) Morábito J, Salatino S, Hernández R, Schilardi C, Álvarez A, Palmieri PR. Distribución espacial de la evapotranspiración del cultivo de referencia y de la precipitación efectiva para las Provincias del centro-noreste de Argentina. Rev la Fac Ciencias Agrar. 2015;47(1):109–25.

(8) Paz S et al. Escenario de demanda hídrica agrícola para la optimización del riego de los pequeños productores de la zona plana de la cuenca del río Guabas . small producers from the flat lands of the Guabas river basin. 2012;5–12.

(9) CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA CVC. Guia Balance oferta - demanda de agua. 2015. p. 39.

(10) IDEA; CVC. PERFIL AMBIENTAL URBANO MUNICIPIO DE PALMIRA. 2008;55. Available from: http://www.idea.palmira.unal.edu.co/paginas/proyectos/paginas/perfil_comuna5/perfil_amb.pdf.

(11) Mesa M, Rodriguez D. CÁLCULO COMPARATIVO DE LA HUELLA HÍDRICA COMO CRITERIO DE SOSTENIBILIDAD PARA EL SISTEMA PRODUCTIVO DE CAÑA PANELERA. [Bogotá, D.C.]: Universidad de la Salle; 2016.

(12) Hernández G. Modelamiento Ecohidrológico de la Humedad del Suelo en el Valle del Río Cauca. Universidad Nacional de Colombia; 2010.

(13) Madero Morales E, Ramírez Alzate JA, Albán Á, Escobar BY, García LF, Peña Artunduaga ME. Compactación de suelos cultivados con caña de azúcar en la zona sur del Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica [Internet]. 2011;244–51. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122011000300005&lang=pt

(14) Torres J (Cenicaña). Riegos [Internet]. El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia. Cali; 1995. Available from: http://books.google.com/books?id=HZw0AQAAIAAJ&pgis=1

(15) Montgomery DC, Runger GC. Applied Statistics and Probability for Engineers. Third Edit. United States of America; 2003. 976 p.

(16) Restrepo S. El uso del agua en el cultivo de caña de azucar. Una mirada desde la huella hídrica. Santiago de Cali: Asociación Colombiana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental ACODAL; 2015.

(17) Hoekstra AY, Mekonnen MM. The Green, Blue and Grey Water Footprint of Crops and Derived Crop Products. Volume 1 : Main Report. Value Water Res Rep Ser No 47 [Internet]. 2010;1(16):80. Available from: http://wfn.project-platforms.com/Reports/Report47-WaterFootprintCrops-Vol1.pdf

(18) Gerbens-Leenes W, Hoekstra AY. The water footprint of sweeteners and bio-ethanol. Environ Int [Internet]. 2012;40(1):202–11. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.envint.2011.06.006

(19) Renderos R. Huella Hídrica del Cultivo de Caña de Azúcar. 2016;(Julio):8.

(20) Scarpare FV, Hernandes TAD, Ruiz-Corrêa ST, Kolln OT, Gava GJDC, Dos Santos LNS, et al. Sugarcane water footprint under different management practices in Brazil: Tietê/Jacaré watershed assessment. J Clean Prod. 2016;112:4576–84.

(21) Kongboon R, Sampattagul S. The water footprint of sugarcane and cassava in northern Thailand. Procedia - Soc Behav Sci [Internet]. 2012;40:451–60. Available from: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1877042812006829

(22) Espinel G CF, Hector J MC, Espinoza Perez D. Cadena de Cultivos Ecologicos en Colombia. 2005;(68):30.

(23) CVC. Plan ordenacion y manejo de la cuenca hidrografica del rio amaime. 2010.