Actualidad del sistema productivo tradicional de panela en Colombia: análisis de mejoras y alternativas tecnológicas
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La panela es un edulcorante obtenido de la evaporación y concentración de los jugos de caña de azúcar
(Saccharum officinarum), fundamental para la seguridad alimentaria, la economía agraria y el progreso
rural en Latinoamérica. El grado de tecnificación de la agroindustria panelera en Colombia y la comercialización
de sus productos derivados es hasta ahora incipiente. El presente estudio expone el sistema
productivo tradicional de la panela desde una perspectiva técnica y de ingeniería, destacando además
algunos aspectos de calidad e innovación. Se analizan las mejoras al diseño de la hornilla panelera tradicional,
y opciones eficientes de extracción, clarificación, generación y transferencia de calor. Mediante
criterios de competitividad y eficiencia, se evidencia la necesidad de continuar con el perfeccionamiento
y la transferencia de alternativas tecnológicas innovadoras. Resulta también primordial la participación
del sector panelero en mercados nuevos y potenciales.
- Melissa López-Mejía, Sebastián Arias-Giraldo, Usos, propiedades nutricionales y evaluación sensorial del amaranto, quinua y subproductos de uva y café , Ingeniería y Competitividad: Vol. 24 Núm. 1 (2022): Ingeniería y Competitividad
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