Influencia de las condiciones de proceso en las características físicas de masas de yuca
masa de yuca harina de yuca textura modulo de deformabilidad almacenamiento en congelacion
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Las propiedades texturales de masas preparadas a partir de harina de yuca precocida fueron estudiadas con el fin de determinar el efecto de las condiciones de proceso en sus características físicas. El módulo de deformabilidad, la dureza, la cohesividad y la adhesividad de masas reconstituidas de harina de yuca se evaluaron utilizando un analizador de textura. Trozos de parénquima de yuca procesados a diferentes condiciones de cocción y almacenados a baja temperatura (-5 ºC y -20 ºC) por 24 h se emplearon para elaborar las harinas. Cuando la temperatura en el período de almacenamiento del parénquima cocinado disminuyó de -5ºC a -20ºC, el módulo de deformabilidad, la dureza y la cohesividad de la masa aumentaron significativamente. Se concluye que la temperatura en el período de reposo del parénquima cocinado es el factor más importante que afecta las propiedades texturales de la masa de yuca.
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Rodríguez Sandoval E, Cuvelier G, Fernández Quintero A. Influencia de las condiciones de proceso en las características físicas de masas de yuca. inycomp [Internet]. 8 de enero de 2007 [citado 12 de marzo de 2025];9(1):7-17. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2491
- Angélica Sandoval Aldana, Eduardo Rodríguez Sandoval, Alfredo Ayala Aponte, Encapsulación de Aditivos para la Industria de Alimentos , Ingeniería y Competitividad: Vol. 5 Núm. 2 (2004)
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