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Autores

Se desarrolló un método potenciométrico para determinar azúcares reductores, que evita el uso del tradicional indicador azul de metileno. Un diseño factorial 2x3 fue una herramienta fundamental para comprobar la concordancia entre los métodos, demostrándose no diferencia estadística en la detección del punto de equivalencia con o sin indicador, bajo las condiciones ensayadas. En la segunda parte del trabajo, se estableció una metodología sencilla, al alcance de laboratorios no sofisticados, para determinar los índices de solubilidad y de absorción de agua de almidones agrios de yuca. El estudio permitió identificar fuentes de variación (volumen de vaciado, velocidad y tiempo de centrifugado y temperatura del agua de solubilización) que pueden causar reproducibilidades menores a las esperadas. El método puede potencialmente convertirse en una herramienta de control de calidad.

Holmes A. Pavi

Ingeniero Químico Egresado de la Universidad del Valle.

Martín Moreno

Msc., Candidato a Doctor, Universidad Politécnica de Valencia - España. Profesor Titular Escuela de Ingeniería Mecánica - Universidad del Valle

Harold Acosta Z.

Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Texas A&M, Estados Unidos. Msc. en Tecnología de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra. Profesor Asociado del Departamento de Ingeniería de Alimentos - Universidad del Valle.
1.
A. Pavi H, Moreno M, Acosta Z. H. Potenciometría de azúcares reductores y un método para determinar los índices de solubilidad y de absorción de agua en almidones agrios. inycomp [Internet]. 6 de mayo de 2011 [citado 27 de abril de 2024];4(1):19-24. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2316