Pequeña y Mediana Empresa: Retos y Oportunidades frente a la Globalización de la Tecnología
LEONARDO PINEDA EMPRESA GLOBALIZACIÓN TECNOLOGÍA ECONOMÍA MUNDIAL
Contenido principal del artículo
El presente artículo trata de analizar un tema, que si bien ha sido objeto de discusión en seminarios y grupos especializados, aún no ha sido lo suficientemente escrutinado como para determinar si las empresas pequeñas y medianas se podrían considerar ganadoras netas en el proceso de globalización de la economía y la undustria, o si, por el contrario, un riguroso análisis costo-beneficio a nivel mismo de los procesos de manufactura y producción dentro de las empresas, daría luces sabre las conveniencias y desventajas de concentrarse en el local y relegar a un segundo plano cualquier acción que implique una participación activa a nivel internacional, incluso en comercio inter-fronterizo, en el caso de México, las investigaciones llevadas a cabo por la Facultad de Economía de la UNAM demuestran que son más 1os beneficios de su integración a la economía mundial que el relegarse sólo a cubrir mercados captivos a nivel local (1). Sin embargo, precisamente una debilidad que se detecta se refiere a la misma definición de globalización de la economía y la industria en su relación directa con las empresas pequeñas o medianas.
1.
Pineda Serna L. Pequeña y Mediana Empresa: Retos y Oportunidades frente a la Globalización de la Tecnología. inycomp [Internet]. 3 de mayo de 1997 [citado 12 de marzo de 2025];1(1):55-61. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2365
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores ceden los derechos patrimoniales a la revista y a la Universidad del Valle sobre los manuscritos aceptados, pero podrán hacer los reusos que consideren pertinentes por motivos profesionales, educativos, académicos o científicos, de acuerdo con los términos de la licencia que otorga la revista a todos sus artículos.
Los artículos serán publicados bajo la licencia Creative Commons 4.0 BY-NC-SA (de atribución, no comercial, sin obras derivadas).