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Este trabajo presenta los resultados del proyecto de investigación relacionado con la integración energética llevado a cabo en la fábrica de azúcar del Ingenio Risaralda S.A. Se muestra el desarrollo para cada una de las etapas de mejoramiento ejecutadas para reducir el vapor demandado para la elaboración de azúcar. Para alcanzar el objetivo propuesto fueron intervenidas las operaciones unitarias de calentamiento de jugo crudo, evaporación de jugo clarificado, cristalización de sacarosa y secado de azúcar húmeda. Los resultados del proyecto generaron una reducción del 19.2% en el consumo específico de vapor, pasando de 1,450 a 1,172 lbmvapor/TCM [657.6 a 531.5 kgvapor/TCM]. Igualmente, como producto de la implementación del proyecto de integración energética entre los años 2017 y 2020, se muestran los beneficios relacionados con el incremento de la venta de energía eléctrica en 3.3 GWh entregados a la red nacional.

Juan E. Tibaquirá, Universidad Teconológica de Pereira

https://orcid.org/0000-0002-1921-0484 

Jhoan S. Carmona R., Ingenio Risaralda, Risaralda, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-8301-5464

Diego F. Piarpuzán E., Ingenio Risaralda, Risaralda, Colombia

https://orcid.org/0000-0003-4479-6699

Álvaro H. Restrepo V., Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda

https://orcid.org/0000-0002-0565-3532

1.
Tibaquirá JE, Carmona R. JS, Piarpuzán E. DF, Restrepo V. Álvaro H. Economía de vapor en el proceso de elaboración de azúcar del Ingenio Risaralda. inycomp [Internet]. 29 de diciembre de 2021 [citado 23 de abril de 2024];24(1). Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/11107

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Recibido 2021-03-30
Aceptado 2021-08-26
Publicado 2021-12-29