Contenido principal del artículo

Autores

En la era contemporánea, la industria alimenticia está llamada a garantizar que sus productos mantengan buena calidad, siendo su empaque uno de los retos más evidentes. Tradicionalmente los materiales de envasado alimenticio correspondían a derivados del petróleo, pero en los últimos años han surgido biomateriales que pueden cumplir estas funciones, y es importante conocer las superioridades e inferioridades de estos sobre los empaques convencionales. Por ello, en este estudio, se llevó a cabo un análisis comparativo exhaustivo entre los empaques tradicionales y los bioempaques para alimentos, en términos de mercado, aspectos técnicos y normatividad. Se recopiló información de bases de datos especializadas y se analizaron 59 fichas técnicas de empaques convencionales y 28 fichas técnicas de bioempaques. Los resultados revelaron que ciertos bioempaques, como la celulosa, el ácido poliglicólico y el polihidroxibutirato, son alternativas excelentes para el envasado de alimentos, siendo eficaces en situaciones en las que se requiere resistencia a la humedad y la oxidación, o la capacidad de soportar altas temperaturas durante la producción y el almacenamiento de los productos. También se encontró que el mercado de bioempaques es el que experimenta un mayor crecimiento debido a la creciente demanda de envases sostenibles, las regulaciones gubernamentales en contra de los plásticos de un solo uso y las tendencias de consumo de los consumidores. En base a estos hallazgos, se recomienda a la industria alimenticia considerar el uso de bioempaques como una solución viable y prometedora para mejorar la calidad y la conservación de sus productos, al tiempo que se cumplen con los requisitos ambientales y las preferencias de los consumidores.

Julieth Katherin Acosta Medina, Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia

https://orcid.org/0000-0001-6910-069X

Orlando Enrique Contreras Pacheco, Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia

https://orcid.org/0000-0001-9022-0952

Aura Cecilia Pedraza Avella, Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia

https://orcid.org/0000-0003-3871-2970

1.
Acosta Medina JK, Contreras Pacheco OE, Pedraza Avella AC. Empaques vs Bioempaques para alimentos: Una comparación a nivel técnica, comercial y normativa. inycomp [Internet]. 16 de agosto de 2023 [citado 10 de mayo de 2024];25(3):e- 21213066. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/13066

Vasile C, Baican M. Progresses in Food Packaging, Food Quality, and Safety—Controlled-Release Antioxidant and/or Antimicrobial Packaging. Molecules. 2021 Feb 26;26(5):1263. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26051263

Nilsen‐Nygaard J, Fernández EN, Radusin T, Rotabakk BT, Sarfraz J, Sharmin N, et al. Current status of biobased and biodegradable food packaging materials: Impact on food quality and effect of innovative processing technologies. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021 Mar 6;20(2):1333–80. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12715

Venkatesh G. Circular Bio-economy—Paradigm for the Future: Systematic Review of Scientific Journal Publications from 2015 to 2021. Circular Economy and Sustainability. 2022 Mar 7;2(1):231–79. DOI: https://doi.org/10.1007/s43615-021-00084-3

Popovic I, Bossink BAG, van der Sijde PC. Factors Influencing Consumers’ Decision to Purchase Food in Environmentally Friendly Packaging: What Do We Know and Where Do We Go from Here? Sustainability. 2019 Dec 16;11(24):7197. DOI: https://doi.org/10.3390/su11247197

Fram S. The Constant Comparative Analysis Method Outside of Grounded Theory. The Qualitative Report. 2015 Jan 14; DOI: https://doi.org/10.46743/2160-3715/2013.1569

Cotte Poveda A, Pardo Martínez CI. Qualitative comparative analysis (QCA): an application for the industry. Qual Quant. 2013 Apr 7;47(3):1315–21. DOI: https://doi.org/10.1007/s11135-011-9592-0

Singha K, Regubalan B, Pandit P, Maity S, Ahmed S. Introduction to Nanotechnology‐Enhanced Food Packaging Industry. In: Nanotechnology‐Enhanced Food Packaging. Wiley; 2022. p. 1–17. DOI: https://doi.org/10.1002/9783527827718.ch1

Technavio. Packaging Market by End-user, Type, and Geography - Forecast and Analysis 2021-2025 [Internet]. 2020 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.technavio.com/report/packaging-market-industry-analysis

Data Bridge Market Research. Global Plastic Packaging Market – Industry Trends and Forecast to 2028 [Internet]. 2022 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.databridgemarketresearch.com/reports/global-plastic-packaging-market

Shaikh S, Yaqoob M, Aggarwal P. An overview of biodegradable packaging in food industry. Curr Res Food Sci. 2021;4:503–20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.07.005

Narancic T, Cerrone F, Beagan N, O’Connor KE. Recent Advances in Bioplastics: Application and Biodegradation. Polymers (Basel). 2020 Apr 15;12(4):920. DOI: https://doi.org/10.3390/polym12040920

Vartiainen J, Vähä-Nissi M, Harlin A. Biopolymer Films and Coatings in Packaging Applications—A Review of Recent Developments. Materials Sciences and Applications. 2014;05(10):708–18. DOI: https://doi.org/10.4236/msa.2014.510072

Abreu JL. Hipótesis, Método & Diseño de Investigación (Hipótesis, Método y Diseño de Investigación). Daena. 2012;7(2):187–97.

Rendón-Macías ME, Villasís-Keever MÁ, Miranda-Novales MG. Estadística descriptiva. Rev Alerg Mex. 2016 Oct 30;63(4):397–407. DOI: https://doi.org/10.29262/ram.v63i4.230

Zapata WA, Gómez Caicedo MI, Villa Martínez Á. Estudio sobre la investigación en marketing y su importancia en los procesos de exportación: análisis bibliométrico y temático en Scopus. Revista Perspectiva Empresarial. 2021 Dec 15;8(2):91–103. DOI: https://doi.org/10.16967/23898186.720

Research and Markets. Biodegradable Packaging Market, by Product Type, and Paper, by End-Use Industry, and by Region - Size, Share, Outlook, and Opportunity Analysis, 2021 – 2028 [Internet]. 2022 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.researchandmarkets.com/reports/5555907/biodegradable-packaging-market-by-product-type?gclid=Cj0KCQjwy5maBhDdARIsAMxrkw2jcfbdRM4kHj9notxS7Qs1qasGWuElrS9cjn3PrrCpTw6KKzLd8ocaAtGnEALw_wcB

Euromonitor. Packaged food: Quarterly statement Q4 2021 [Internet]. 2021 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.euromonitor.com/packaged-food-quarterly-statement-q4-2021/report

European Bioplastics. Actualización de mercado de bioplásticos 2020 [Internet]. 2021 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://docs.european-bioplastics.org/conference/Report_Bioplastics_Market_Data_2020_short_version.pdf

Mahardika M, Amelia D, Azril, Syafri E. Applications of nanocellulose and its composites in bio packaging-based starch. Mater Today Proc. 2023;74:415–8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2022.11.138

Teck Kim Y, Min B, Won Kim K. General Characteristics of Packaging Materials for Food System. In: Innovations in Food Packaging. Elsevier; 2014. p. 13–35. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394601-0.00002-3

Kumari SVG, Pakshirajan K, Pugazhenthi G. Recent advances and future prospects of cellulose, starch, chitosan, polylactic acid and polyhydroxyalkanoates for sustainable food packaging applications. Int J Biol Macromol. 2022 Nov;221:163–82. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.203

Gómez-Estaca J, Gavara R, Catalá R, Hernández-Muñoz P. The Potential of Proteins for Producing Food Packaging Materials: A Review. Packaging Technology and Science. 2016 Apr;29(4–5):203–24. DOI: https://doi.org/10.1002/pts.2198

Sonar CR, Al-Ghamdi S, Marti F, Tang J, Sablani SS. Performance evaluation of biobased/biodegradable films for in-package thermal pasteurization. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2020 Dec;66:102485. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102485

Gadhave R V., Das A, Mahanwar PA, Gadekar PT. Starch Based Bio-Plastics: The Future of Sustainable Packaging. Open Journal of Polymer Chemistry. 2018;08(02):21–33. DOI: https://doi.org/10.4236/ojpchem.2018.82003

Kale G, Kijchavengkul T, Auras R, Rubino M, Selke SE, Singh SP. Compostability of Bioplastic Packaging Materials: An Overview. Macromol Biosci. 2007 Mar 8;7(3):255–77. DOI: https://doi.org/10.1002/mabi.200600168

Soares CT de M, Ek M, Östmark E, Gällstedt M, Karlsson S. Recycling of multi-material multilayer plastic packaging: Current trends and future scenarios. Resour Conserv Recycl. 2022 Jan;176:105905. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105905

Goel V, Luthra P, Kapur GS, Ramakumar SS V. Biodegradable/Bio-plastics: Myths and Realities. J Polym Environ. 2021 Oct 6;29(10):3079–104. DOI: https://doi.org/10.1007/s10924-021-02099-1

Cazaudehore G, Guyoneaud R, Evon P, Martin-Closas L, Pelacho AM, Raynaud C, et al. Can anaerobic digestion be a suitable end-of-life scenario for biodegradable plastics? A critical review of the current situation, hurdles, and challenges. Biotechnol Adv. 2022 May;56:107916. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2022.107916

Mendes AC, Pedersen GA. Perspectives on sustainable food packaging:– is bio-based plastics a solution? Trends Food Sci Technol. 2021 Jun;112:839–46. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.049

FDA. Food [Internet]. [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.fda.gov/food

FDA. Resumen de la Regulación del Sistema de Calidad [Internet]. 2020 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.fda.gov/media/135790/download

FDA. Guía de etiquetado de alimentos Orientación para la industria [Internet]. 2009 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/calidad/FDA-%20Guia-de-Etiquetado-2009.pdf

OPS. Codex Alimentarius [Internet]. 2015. Available from: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-codex-alimentario.pdf

Friedrich D. How regulatory measures towards biobased packaging influence the strategic behaviour of the retail industry: A microempirical study. J Clean Prod. 2020 Jul;260:121128. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121128

ISO. ISO 18606:2013. Packaging and the environment — Organic recycling [Internet]. 2013 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.iso.org/standard/55874.html

ISO. ISO 17088:2012 - Especificación para plásticos compostables [Internet]. 2012 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.plas-tic.org/contenido/iso-170882012-especificaci%C3%B3n-para-pl%C3%A1sticos-compostables

EUR Lex. Plásticos de un solo uso: reducción del impacto en el medio ambiente [Internet]. 2022 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://eur-lex.europa.eu/ES/legal-content/summary/single-use-plastics-fighting-the-impact-on-the-environment.html#:~:text=DOCUMENTO%20PRINCIPAL,1%2D19

ICEX. Francia implementa nuevas medidas a favor del reciclaje y la economía circular [Internet]. 2022 [cited 2023 Jul 11]. Available from: https://www.icex.es/es/quienes-somos/sala-de-prensa/sala-de-prensa/detalle.francia-ley-reciclaje.news093202202

Khare K, Suresh L. Justice and sanitation governance: an enquiry into the implementation of the Swachh Bharat Mission-Rural programme in UP, India. Water Policy. 2023 Apr 1;25(4):379–98. DOI: https://doi.org/10.2166/wp.2023.187

Muigua K. Enhancing Environmental Governance through Law and Other Tools: The Efficacy of Kenya’s Environmental Management and Coordination Act (EMCA). 2023.

Rondon-Jara E, Lipa-Echevarría K, Marchena-Barrientos S, Chambi-Quispe ML, Carocancha-Condori GJ. Comparación de las leyes sobre el consumo de bolsas plásticas en Perú y Chile. Producción + Limpia. 2021 Feb 10;15(2):175–87. DOI: https://doi.org/10.22507/pml.v15n2a9

Herrmann C, Rhein S, Sträter KF. Consumers’ sustainability-related perception of and willingness-to-pay for food packaging alternatives. Resour Conserv Recycl. 2022 Jun;181:106219. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106219

Recibido 2023-07-13
Aceptado 2023-08-11
Publicado 2023-08-16