Main Article Content

Authors

Attalea butyracea is a plant that has a great capacity for oil production, which can surpass other species cultivated in tropical zones, such as the African Palm (Elaeis Guineensis). The main objective of the research was to take advantage of the fruit of the Royal Palm (Attalea Butyracea) to obtain oil as an alternative exploitation. The best particle size for the solid-liquid extraction stage was initially evaluated, the oil obtained was analyzed physicochemically, and the fatty acid composition was analyzed using gas chromatography analysis coupled to masses. The data obtained were analyzed with the statistical program SPSS version 17, using the statistical technique Anova one factor to determine the best particle size for oil extraction. The physicochemical analysis of the oil extracted from Attalea butyracea was classified as a palm kernel type oil, which presented a high percentage of saturation, which favors oxidative stability, so the oil obtained from Attalea butyracea has a high potential to be used as biofuel.

1.
Vega-Contreras NA, Villada-Castillo DC, Pabon-Mora C. Evaluation of oil from attalea butyracea oil as an alternative in obtaining biodiesel. inycomp [Internet]. 2023 Jan. 15 [cited 2024 Dec. 21];25(1):e-21912208. Available from: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/12208

). Cocomá Reyes, C. (2010). Uso y manejo de la palma real (Attalea Butyracea) para la

elaboración de artesanías en el departamento del Tolima.

(2). Molina, E., Nouel-Borges, G., Sánchez-Blanco, R., Rojas-Castellanos, J., & Espejo, M. (2013).

Aceite crudo de Attalea butyracea en dietas para conejos y su efecto sobre consumo,

digestibilidad de nutrientes y química plasmática. Livestock Research for Rural

Development, 25(11), 1-6.

(3). Alvarado, G., & Jáuregui, D. (2011). Anatomía del raquis y la lámina foliar de Attalea butyracea

(Mutis ex Lf) Wess. Boer y Attalea maripa (Aubl.) Mart.(Arecaceae, Arecoideae). Pittieria, 35,

-83.

(4). TEJADA TOVAR, C. A. N. D. E. L. A. R. I. A., TEJEDA BENÍTEZ, L. E. S. L. Y., VILLABONA

ORTIZ, Á. N. G. E. L., & MONROY RODRÍGUEZ, L. U. I. S. (2013). Obtención de biodiesel a

partir de diferentes tipos de grasa residual de origen animal. Luna Azul, (36), 10-25.

(5). Cordero, J., Alemán, W., Torrellas, F., Ruiz, R., Nouel, G., De Sousa, N. M., ... & Molina, E.

(2009). Características del fruto de la palma yagua (Attalea burtyracea) y su potencial para

producción de aceites. Bioagro, 21(1), 49-55.

(6). Esteves, EMM, Esteves, VPP, Bungenstab, DJ, Araújo, ODQF, & Morgado, CDRV

(2018). Emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con el biodiesel del cultivo

tradicional de soja en comparación con los sistemas integrados de cultivos y ganadería. Revista

de Producción más Limpia , 179 , 81-92.

(7). Rassoulinejad-Mousavi, SM, Mao, Y. y Zhang, Y. (2018). Reducción de las emisiones de gases

de efecto invernadero en la llama de metano-aire de Sandia mediante el uso de un

biocombustible. Energía Renovable , 128 , 313-323

(8). Andrade, MF, Parussulo, AL, Netto, CG, Andrade, LH y Toma, HE (2016). Lipasa inmovilizada en

nanopartículas de magnetita recubiertas de polidopamina para la producción de biodiesel a

partir de aceite de soja. Revista de investigación de biocombustibles, 3 (2), 403.

(9). García-Díaz, M., Gandón-Hernández, J., & Maqueira-Tamayo, Y. (2013). Estudio de la

obtención de biodiesel a partir de aceite comestible usado. Tecnología química, 33(2), 162-

(10). Duque, J. L. R. (2012). Evaluación del uso de biodiésel obtenido a partir de aceite de cocina

usado en un motor diésel. El Hombre y la Máquina, (40), 102-110.

(11). Atabani, AE, Silitonga, AS, Badruddin, IA, Mahlia, TMI, Masjuki, H. y Mekhilef, S. (2012). Una

revisión exhaustiva sobre el biodiesel como recurso energético alternativo y sus

características. Revisiones de energía renovable y sostenible , 16 (4), 2070-2093.

(12). Fontalvo Gómez, M., Vecino Pérez, R., & Barrios Sarmiento, A. (2014). El aceite de palma

africana elae guineensis: Alternativa de recurso energético para la producción de biodiesel en

Colombia y su impacto ambiental. Prospectiva, 12(1), 90-98.

(13). Mofijur, M., Rasul, M. G., Hyde, J., Azad, A. K., Mamat, R., & Bhuiya, M. M. K. (2016). Role of

biofuel and their binary (diesel–biodiesel) and ternary (ethanol–biodiesel–diesel) blends on

internal combustion engines emission reduction. Renewable and Sustainable Energy

Reviews, 53, 265-278

(14). Hernández, C., & Mieres, A. (2005). Extracción y cuantificación de lípidos presentes en el

mesocarpo y almendra del fruto de la palma corozo (Acrocomia aculeata). Rev. Ingeniería

UC, 12(1).

(15) Sue, T. T. (1992). Calidad actual del palmiste y del aceite de palmiste. Revista Palmas, 13(4), 55-66.

(16). Soria Zambrano, D. G. (2019). Evaluar la gestión ambiental de residuos de lodo de palmiste

en la empresa Procepalma Ceba SA, a fin de verificar la posibilidad de su uso como nutrientes

en granjas,en la ciudad de Santo Domingo.

(17). De la Rosa, J. M. M., Meza, D. M., & Gómez, M. F. (2021). Producción de biodiesel a partir del

Aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de

sonda directa. Tecnura, 25(69).

(18). Tabio García, D., Díaz Domínguez, Y., Rondón Macias, M., Fernández Santana, E., & Piloto

Rodríguez, R. (2017). Extracción de aceites de origen vegetal. Monografía. Universidad

Tecnológica de la Habana “José Antonio Echeverría”. La Habana, Cuba.

(19). Cardona, E. M., Ríos, L. A., & RESTREPO V, G. M. (2006). Extraction of the carotenoid lycopene

from chonto tomato (Lycopersicum esculentum). Vitae, 13(2), 44-53.

(20). Castaño, A. M. V. (2010). Estudio y obtención de biodiésel a partir de residuos grasos de

origen bovino (Doctoral dissertation, Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de

Tecnologías. Química Industrial).

(21). Kakati, J. y Gogoi, TK (2016). Producción de biodiesel a partir de aceite de semilla de fruta de

Kutkura (Meyna spinosa Roxb. Ex.): su caracterización y evaluación del desempeño del motor

con mezclas al 10% y 20%. Gestión y conversión de energía , 121 , 152-161.

(22). Restrepo Duque, A. M., Londoño-Londoño, J., Dubán González, Á., Benavides Paz, Y., &

Cardona Salazar, B. L. (2012). Comparación del aceite de aguacate variedad Hass cultivado en

Colombia, obtenido por fluidos supercríticos y métodos convencionales: una perspectiva

desde la calidad. Revista Lasallista de investigación, 9(2), 151-161.

(23). Hernández, C., & Pitre, A. M. (2005). Extracción y purificación del aceite de la almendra del

fruto de la palma de corozo (Acrocomia aculeata). Revista Ingeniería UC, 12(1), 68-75.

(24). Arias Perez, D. E., Teuta Ramirez, C. A., & Parra Plazas, J. (2011). Caracterización de las

propiedades del biodiesel de girasol bajo la Norma NTC de 100/04 y medición de poder

calorífico.

(25). Pratas, MJ, Freitas, SV, Oliveira, MB, Monteiro, SC, Lima, Á. S. y Coutinho, JA (2011). Densidad

del biodiésel: medidas experimentales y modelos de predicción. Energía y

combustibles , 25 (5), 2333-2340.

(26). Polo Rodríguez, L., Fontalvo Gómez, M., & Mendoza Meza, D. L. (2018). Producción de

biodiesel mediante transesterificación enzimática de aceite extraído de residuos de la

industria de alimentos. Prospectiva, 16(1), 26-33.

(27). Sahasrabudhe, SN, Rodríguez-Martínez, V., O'Meara, M. y Farkas, BE (2017). Densidad,

viscosidad y tensión superficial de cinco aceites vegetales a temperaturas elevadas: medició y

modelado. Revista internacional de propiedades de los alimentos, 20 (sup2), 1965-1981.

(28). Parrales, A., Reyes Vera, M., & Pine Tobar, W. (2012). Cromatografía del gas

natural (Bachelor's thesis).

(29). Hernández, C., Mieres, A., Niño, Z., & Pérez, S. (2007). Efecto de la refinación física sobre el

aceite de la almendra del corozo (Acrocomia aculeata). Información tecnológica, 18(5), 59-68.

(30). Santos, E. M. (2012). Principales características de las materias primas utilizadas en la

producción de biodiesel: la influencia del contenido y la concentración de los ácidos

grasos. Ingenium Revista de la facultad de ingeniería, 13(25), 53-61.