Formulación de indicadores para la medición de productos de los grupos de investigación de ingeniería para su aplicación en la plataforma SINFONI de la Universidad Cooperativa de Colombia - Robayo Botiva, Diana Maria; Sierra Alvarez, William; Colmenares, Ramón Fernando (Ingeniería y Competitividad, 2021)
El proyecto tiene como fin la proposición de indicadores de desempeño para su implementación en el sistema de información SINFONI, de tal manera se pueda realizar una medición de los grupos de investigación inicialmente para el área de ingeniería pero podrían ser utilizados por otras áreas del conocimiento, para esto se realizó una caracterización de los profesores investigadores de la Universidad y de los grupos de investigación a los que pertenecen, adicionalmente, se identificó el aporte de los grupos de investigación de ingeniería a las regiones en coherencia con los objetivos de desarrollo sostenible, los planes de desarrollo departamentales y a las líneas de investigación a partir de los proyectos registrados en la plataforma del GrupLAC y SINFONI, se realizaron entrevistas al personal encargado del sistema SINFONI. A partir de lo anterior, se utilizó las fases iniciales del modelo de arquitectura empresarial TOGAF como referente, para la propuesta de indicadores, los cuales fueron validados para su posible implementación. Los indicadores son pertinentes por lo que no hay una medición real del beneficio de los proyectos en regiones del país, adicionalmente, se evidenció que las investigaciones no están apuntando a planes de desarrollos regionales y las entidades no se han apoyado en la academia para ejecutar los planes, igualmente, es poco significativo el desarrollo de proyectos entre grupos de ingenierías de distintos campus de la institución en pro de las regiones del país.