Modelado de un Reactor Solar Fotocatalítico Heterogéneo con TiO2 para el Tratamiento de Agua Residual Contaminada con Albendazol - Guerra, María Margarita; Arrieta- Perez, Rodinson; Colina-Marquez, Jose (Ingeniería y Competitividad, 2019)
El albendazol es un medicamento anthelmíntico con propiedades antiangiogénicas, lo que significa que inhibe el desarrollo de nuevos vasos sanguíneos. Esto implica un riesgo serio para el crecimiento del feto durante el embarazo. La fotocatálisis heterogénea se ha propuesto como alternativa para eliminar este contaminante emergente. En este estudio, un reactor fotocatalítico solar de collector parabólico compuesto (CPC) se modeló y simuló para describir la degradación del carbono orgánico total (TOC) del albendazol comercial. El enfoque del modelo de seis flujos (SFM) se empleó para calcular la velocidad local volumétrica de absorción de fotones (LVRPA) y se acopló con el modelo cinético de Langmuir-Hinshelwood (L-H) para describir la degradación fotocatalítica del contenido de TOC de el contaminante y los productos de su oxidación. Los parámetros del modelo L-H se estimaron a partir de datos experimentales obtenidos con una carga de catalizador de 0.6 g/l, un pH inicial de 5.0 y tres diferentes concentraciones iniciales de TOC del albendazol comercial (159.95, 75.58 y 40 ppm). La constante cinética (kT) y la constant de adsorción (K1), calculadas a partir del ajuste de parámetros fueron 9.28×10-4 m1.5ppmW-0.5 s-1 y 3.02 × 10-2 ppm-1, respectivamente. El modelo se validó con resultados experimentales, alcanzando una reducción de TOC del 40% con la concentración más baja del contaminante. Simulando el proceso con diferentes cargas de catalizador, la máxima reducción de TOC se obtuvo con 0.21 g/L de TiO2.