Evaluación de la flotación de lodos finos de carbón usando análisis reléase - Piñeres, Jorge; Barraza, Juan; García, Edward; Sandoval, Sebastián (Ingeniería y Competitividad, 2018)
Se usó el análisis release para estudiar el desempeño de la flotación de lodos finos de carbón de una planta Colombiana de limpieza de carbón, en términos de obtener bajos contenidos de cenizas y altas recuperaciones másicas. Los resultados del análisis release mostraron una buena estimación para obtener datos ideales de flotación, así como explorar la viabilidad de la limpieza de este material. Los resultados mostraron que la mejor combinación de colector-espumador fue el Diesel oil-MIBC, produciendo recuperaciones del orden del 65%, con valores de cenizas acumulado inferior al 10%. También se observó que el tipo de espumante afectó significativamente el comportamiento de los lodos finos de carbón en una celda de flotación mecánica.