Relación entre las características hidrológicas, físicas y químicas de sedimentos presentes en escorrentía de aguas lluvias - Pimiento, Maria Alejandra; Rivera, David Santiago; Lara Borrero, Jaime Andres; Torres Abello, Andres Eduardo (Ingeniería y Competitividad, 2018)
l objetivo de este trabajo fue establecer posibles relaciones entre características de lluvias y características físicas y químicas de sedimentos en una cuenca experimental ubicada en la ciudad de Bogotá (región tropical altoandina). Los sedimentos se recolectaron en periodos quincenales durante cinco meses, en los dos desarenadores del humedal construido de la Pontifica Universidad Javeriana, Bogotá. La recolección de sedimentos se realizó con trampas especialmente diseñadas para el sitio de estudio. Los resultados muestran un diámetro medio (D50) de 128 µm, concentraciones medias de Cr = 36 mg/kg, Cu = 115 mg/kg, Pb = 273 mg/kg y Zn = 1173 mg/kg. Se encontró una relación entre la precipitación y las características de los sedimentos, lo cual puede guiar eventuales prácticas de utilización de sedimentos: (i) un menor número de días de tiempo seco se relaciona con mayores tamaños de partículas y menores concentraciones de metales; (ii) mayores magnitudes de intensidad y de altura total de lluvia se relacionan con una menor cantidad de partículas de grano grueso que llegan a los desarenadores