Análisis cinemático de un miembro inferior para determinar el centro de rotación en el plano sagital - Tinoco, Héctor A.; Arias-Moreno, Andrés J. (Ingeniería y Competitividad, 2014)
En esta investigación se establece una metodología que permite describir el movimiento de miembros inferiores usando cadenas cinemáticas cerradas. Este análisis es realizado con el objetivo de determinar la posición del centro de rotación (CR) de la rodilla localizado en el plano sagital. Un paciente sano y sin antecedentes patológicos realizó pruebas de flexión-extensión con uno de sus miembros inferiores. Cuando el paciente realizo el movimiento articular (la flexo-extensión) un dispositivo de video y un programa (World In motion v4.0) determinan la posición de cuatro marcadores pasivos ubicados en el miembro inferior. Los datos obtenidos de los marcadores son utilizados en un modelo propuesto que permite localizar la posición del CR de la rodilla. En este estudio se concluye que el CR de la rodilla presenta movimiento relativo respecto a un punto fijo marcado en un miembro inferior. Los resultados comprueban que el CR de la rodilla delimitado en el plano sagital no presenta comportamiento de una junta completa (junta con un grado de libertad) como ha sido presentado en otros estudios.