Modelacion lógica conceptual de un sistema tecnologico de trazabilidad turística - Gustavo A.Ramírez, Gustavo A.Ramírez; Ángela R. Chantre, Ángela R. Chantre; Carolina Delgado, Carolina Delgado (Ingeniería y Competitividad, 2014)
El presente artículo pretende describir y caracterizar el proceso de diseño y construcción de un Modelo Lógico Conceptual de ingeniería para hacer seguimiento y evaluación a la actividad turística de una región. Se detallan en forma clara los elementos funcionales y técnicos de un Sistema Tecnológico de Trazabilidad Turística que gracias a la incorporación de las tecnologías de diseño de software y herramientas web aporta a diversos grupos de interés reportes, indicadores e índices sobre perfil y comportamiento (trazas turísticas de recorridos y consumos, datos estadísticos de la actividad turística como la tipología del turista, sus visitas previas, intereses en otros destinos, motivos de viaje, género, posible gasto, rango de edad, transporte de llegada, nacionalidad y residencia). Dichos reportes, a través de sus métricas generan información, en vocabulario común a los involucrados, que facilita la toma de decisiones, mejoras y ventajas competitivas a nivel del sector y de las organizaciones que lo componen