Hidrotalcitas de NiZnFe y NiMgFe modificadas con V Y Cr como precursores de catalizadores para deshidrogenación oxidativa de propano - Mesa, Santiago; Arboleda, Johana; Amaya, Sandra; Echavarría, Adriana (Ingeniería y Competitividad, 2012)
En el presente trabajo se sintetizaron dos materiales trimetálicos tipo hidrotalcita usando Ni, Zn, Mg yFe. Posteriormente, dichos materiales se modificaron con especies de V y Cr. Los materiales obtenidos secaracterizaron por espectroscopía de absorción atómica, difracción de rayos X, análisis termogravimétrico(ATG) y análisis térmico-diferencial (ATD). Mediante ATG se determinó una temperatura de calcinaciónde 500ºC para la obtención de los óxidos mixtos los cuales se evaluaron en la reacción de deshidrogenaciónoxidativa de propano (DHOP) usando una velocidad espacial de 50 ml/g.min , obteniéndose el mejor resultadopara el sistema NiMgFe con un rendimiento del 5.13% y una selectividad hacia el propeno del 34.35%, a unatemperatura de 400ºC