Cristalizacion de zeolitas Na-A y Na-X bajas en sílice a partir de la transformación de caolín y obsidiana por fusión alcalina - Ríos, Carlos A.; Williams, Craig D.; Castellanos, Oscar M. (Ingeniería y Competitividad, 2012)
En el presente estudio se llevó a cabo la síntesis de zeolitas Na-A y Na-X a partir de caolín y obsidiana,respectivamente, siguiendo el método de fusión alcalina. Los materiales de partida fueron activadoshidrotérmicamente con NaOH para sintetizar productos de alta pureza. La transformación de los materiales departida en zeolitas ha sido evaluada por técnicas de difracción de rayos X de polvo, microscopia electrónica debarrido y espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier para dilucidar el proceso de cristalización dezeolitas. El uso de materiales de bajo coste en la síntesis de zeolitas se ha convertido en un área de gran interése investigación, desempeñando un papel activo en la promoción de los avances tecnológicos, la investigacióny transferencia de tecnología relacionados con la producción de materiales zeolíticos en condicionesexperimentales controladas.