Recursos y capacidades que inciden en el desempeño de los subsectores económicos colombianos 2003-2004: un acercamiento desde la teoría basada en recursos - Escandon, Diana M.; Arias, Alberto; Salas, Jairo A. (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Este artículo logra establecer como los recursos y capacidades, desarrollados por un conjunto de empresasagrupadas por subsectores económicos, le otorgan eficiencia operativa o diferenciación a un subsector frentea otro. En el estudio se utilizó un análisis factorial para determinar las variables independientes y luego, unaRegresión Lineal Ponderada, para explicar el desempeño de los subsectores. Entre los principales hallazgos,se encuentra que el recurso humano, en términos de inversión en educación y capacitación y el desarrollo derecursos y capacidades tales como el capital humano destinado al manejo ambiental, tienen una incidenciapositiva sobre la productividad laboral y por ende en la competitividad de los subsectores colombianos. Sinembargo, en el caso de la innovación, la inversión en I+D, la protección y divulgación de los procesos deinnovación, reporta impactos negativos sobre la productividad, debido a la existencia predominante deinnovaciones de tipo incremental. En conclusión, el aporte de este trabajo gira en torno a como los recursos ycapacidades existentes en un subsector, pueden influir en las decisiones que tomen las empresas para mejorar sudesempeño e impulsar a su vez la productividad de su subsector.