Síntesis de (E)-13-n-hexiloxaciclicotridec-10-en-2-ona (macrolactona) por transesterificación de aceite de ricino mediante catalizadores heterogéneos basados en óxido de zinc - Urresta-Aragón, Julián; Machuca-Martínez, Fiderman; Patiño, Alexander (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Este trabajo recoge los resultados obtenidos a partir de la transesterificación de aceite de ricino con metanol encondiciones suaves (baja temperatura y presión atmosférica) y el empleo de sólidos básicos Ba / ZnO, Mg / ZnO y K /ZnO. Se encontró que los diferentes sistemas presentan una buena actividad catalítica para la transformación delaceite de ricino, pero el sistema Ba/ZnO mostró una mayor tendencia a la ciclación del ácido ricinoleico para formarun producto conocido como macrolactona, específicamente (E)-13-n-hexiloxaciclicotridec -10-en-2-ona. Lossistemas catalíticos fueron analizados a través de FT-IR, TEM, SEM, difracción de rayos X, la reducción de latemperatura programada, el análisis de superficie y de los ésteres obtenidos a partir de la reacción se analizaronmediante cromatografía de gases acoplada a masas (GC-MS).