Inversión de sacarosa sobre Zirconia sulfatada SO42-/ZrO y Oxido de Niobio Nb O ·nH O - Rojas, Hugo A.; Serrano, Claudia C.; Vivas, Laura V. (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Las propiedades catalíticas de Zirconia Sulfatada (SZ) y Óxido de Niobio (NBO), fueron estudiadas en la reacción de inversión de sacarosa orientada a la obtención de azúcar invertido. La reacción se realizó en dos tipos de solventes: agua o agua:etanol (50:50). Los materiales se analizaron mediante Difracción de Rayos X (DRX), Fisisorción deNitrógeno, Temperatura Programada de Desorción (TPD) y Espectroscopia de Infrarrojo (IR). Los resultados demostraron una notoria influencia del solvente sobre la actividad catalítica para ambos catalizadores. Se encontróque SZ presentó mayor (%) de conversión correspondiente al 98% en agua:etanol tendencia contraria a la de NBO elcual exhibió mejor actividad catalítica en solvente agua con un (%) de conversión de 66%, tal comportamiento esasignado a la posible conservación de la estabilidad estructural de cada uno de los catalizadores en los respectivossolventes. Además se evidenció una superior selectividad del 100% hacia el producto de interés para NBO, atribuida asu propiedad ácido-tolerante en líquidos polares; en comparación con SZ que promovió una consecuente degradación de sacarosa dando lugar a la formación de productos secundarios de reacción y a un (%) de selectividad alrededor del80%; debido a la significativa acidez evidenciada en los resultados de TPD.