Obtención de 2-Fenil lepidinas durante la alquilación de Friedel-Crafts asistida por microondas de N-(α-alilbencil) anilinas soportadas en sílica-ácido sulfúrico - Roa, Diego A.; Juan Manuel Urbina, Juan Manuel Urbina (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Se empleó el soporte ácido Sílica-Ácido Sulfúrico (SSA) para la síntesis asistida por microondas y libre de solventesde tres ejemplos de 2-fenil lepidinas (2-fenil-4-metilquinolinas) sustituidas en la posición C-6 (H, Me, OMe). La“reacción en cascada” realizada procede mediante una alquilación de Friedel-Crafts de las N-(α-alilbencil)anilinasy la oxidación debida al SSA de las 2-fenil-1,2,3,4-tetrahidrolepidinas intermediarias (no aisladas), con buenosrendimientos y tiempos cortos de reacción. Los productos preparados por la metodología aquí descrita en unasola etapa fueron idénticos a los preparados anteriormente en nuestro grupo de investigación mediante reaccionessucesivas