Deshidrogenación oxidativa de propano con N2O sobre zeolita Cr/FeZSM-5 - Suárez, M. Natalia; Ríos, Luis A. (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Se estudió la actividad catalítica de la zeolita FeZSM-5 impregnada con Cr en la reacción de deshidrogenaciónoxidativa de propano, utilizando N2O como oxidante. Para la impregnación del metal se evaluaron las técnicas desecado por aspersión e impregnación húmeda, determinando así su efecto en la dispersión del metal y en la actividadcatalítica. Los catalizadores se caracterizaron por medio de difracción de rayos X, análisis termogravimétrico y áreasuperficial por adsorción de N2. El rendimiento más alto (15.2%) se obtuvo a 400°C incorporando 0.5% de Cr alcatalizador por medio de la impregnación húmeda. Es de destacar que los catalizadores presentaron una estabilidadmuy alta.