Monitoreo no-invasivo de transformadores empleando la respuesta en frecuencia obtenida a partir de señales transitorias controladas - Gómez-Luna, Eduardo; Aponte, Guillermo; Pleite, Jorge (Ingeniería y Competitividad, 2013)
El siguiente artículo presenta un nuevo procedimiento para emplear señales transitorias controladas con el cual sepuede obtener la respuesta en frecuencia (FRA) del transformador en servicio. El procedimiento emplea el métodoIFRA (análisis de la respuesta en frecuencia ante un impulso) complementado con la Transformada Wavelet. Elmétodo IFRA ha sido implementado en trabajos previos, pasando señales temporales al dominio de la frecuenciausando la Transformada de Fourier, sin embargo, Fourier no se considera la herramienta más eficaz para este tipo deanálisis dado que fue desarrollada para el procesamiento de señales estacionarias. Teniendo en cuenta lo anterior, eneste trabajo se empleó la Transformada Wavelet dado su variabilidad en resolución en el dominio tiempo-frecuencia,con lo cual se mejoró la repetitividad de las curvas de respuesta en frecuencia tal como se observa en los resultadosexperimentales.El análisis desarrollado fue aplicado a un transformador de distribución monofásico de 7600/240V, 3 kVA, mostrandola viabilidad del método propuesto, el cual podría también emplearse para la obtención de la curva de repuesta enfrecuencia en transformadores de potencia en servicio.