Separación de plata, mercurio y cromo de residuos provenientes de los análisis de demanda química de oxígeno (DQO) - López-Galán, Jorge E. (Ingeniería y Competitividad, 2006)
Debido a la adición concentrada de sustancias (principalmente K2Cr2O7, Ag2SO4 y HgSO4) usadas en los análisis de Demanda Química de Oxígeno (DQO), al valor económico que tiene la plata, y a los problemas ambientales que el cromo y el mercurio causan, el presente trabajo apunta a separar selectivamente los metales Cr, Ag y Hg de los desechos provenientes de dichos análisis. Para lograr esto, se hicieron varias reflexiones teóricas y se ensayaron varias operaciones unitarias de transferencia de masa, buscando conocer el comportamiento general de algunos reactivos utilizados en cada una de esas operaciones. Con base en los resultados, se considera que se deben separar primero la plata y el mercurio, por precipitación, y después el cromo, por adsorción.