Amenazas y defensas de seguridad en las redes de próxima generación - Baluja García, Walter; Calderón, Caridad Anías (Ingeniería y Competitividad, 2006)
El advenimiento de las redes de próxima generación (NGN) es una realidad en el desarrollo de las telecomunicaciones. Si bien su introducción constituye un salto tecnológico, también representa un enorme reto desde el punto de vista de la seguridad. El presente artículo realiza un análisis integral sobre aspectos relacionados con la seguridad de estas redes. Inicialmente, se abordan las amenazas que se heredan de las redes telefónicas públicas conmutadas (PSTN), las redes de datos de protocolos de Internet (IP) y las redes de televisión, así como la forma en que éstas se combinan, para obtener las amenazas propias de las NGN. Luego, se analizan los mecanismos de defensa de las redes que convergen en las NGN para proponer los mecanismos de defensa aplicables a estas últimas, los principios de su combinación, así como los requerimientos de las herramientas de seguridad. El análisis presentado constituye un importante primer paso para organizar y hacer homogéneo el trabajo de seguridad en NGN.