Monitoreo de Salud Estructural - Marulanda A., Johannio; Thomson, Peter; Marulanda C., Johannio (Ingeniería y Competitividad, 2000)
Los métodos no destructivos para detección de daños en estructuras civiles han ganado especial atención en los últimos años por parte de investigadores de todo el mundo, debido a los adelantos en tecnología de instrumentación y procesamiento digital de señales. Las técnicas de Monitoreo de Salud Estructural permiten identificar la presencia, ubicación y magnitud del daño a partir de cambios en sus características estáticas y dinámicas. Estas técnicas se pueden implementar a distancia y en tiempo real, lo que reduce costos de inspección y tiempo de alerta. En la Escuela de Ingeniería Civil y Geomática de la Universidad del Valle se está desarrollando un proyecto sobre Monitoreo de Salud Estructural en el puente "El Hormiguero" y se tiene suscrito un convenio con la Universidad Tecnológica de Pereira para el monitoreo del Viaducto Pereira-Dos Quebradas.