Tratamiento magnético de agua de riego y semillas en agricultura - Zúñiga, Orlando; Benavides, Jhony A.; Ospina-Salazar, Daniel I.; Jiménez, Cristian O.; Gutiérrez, Mauricio A. (Ingeniería y Competitividad, 2016)
El objetivo de este artículo de revisión es el de exponer las ventajas de los tratamientos magnéticos en la agricultura, así como señalar los vacíos que impiden su uso extendido y/o complementario a las prácticas tradicionales. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de los últimos ochenta años en las bases de datos de ciencias agrícolas y ciencias básicas, usando los descriptores aguapropiedades fisicoquímicas, bio-magnetismo, producción de cultivos, y tratamientos magnéticos. El agua tratada magnéticamente exhibe diversos fenómenos a nivel molecular, de donde se infieren sus efectos directos e indirectos sobre el crecimiento y la productividad de los cultivos, relacionados con una mayor eficiencia en el riego y uso del agua, modificación del perfil de humedad del suelo y una óptima disponibilidad de nutrientes en el mismo. De igual forma, los campos magnéticos aplicados a semillas estimulan la germinación, el vigor y la tasa de crecimiento vegetal, lo que influye al final en la producción neta y el rendimiento. A pesar de lo anterior, se carece de un protocolo estandarizado de tratamientos magnéticos para agua y semillas, en virtud de las numerosas y diversas metodologías evaluadas en cada estudio. No obstante, ya existen algunos dispositivos patentados disponibles en el mercado. La tecnología de tratamientos magnéticos para aguas de riego y semillas presenta efectos positivos sobre la productividad vegetal, es de fácil aplicación y de menor impacto sobre el medio ambiente en comparación con otras prácticas. Por otra parte, una modelación adecuada de las interacciones entre los campos magnéticos, el agua y los procesos fisiológicos en semillas y plantas podría conducir a una estandarización de ésta práctica, subsanando los vacíos