Desarrollo y evolución de la ingeniería industrial y su papel en la educación - Mendoza-Chacón, Jaime H.; Ramírez-Bolaños, John F.; Floréz-Obceno, Hemilé S.; Diáz-Castro, Jesús D. (Ingeniería y Competitividad, 2016)
Los profesionales con conocimiento de los procesos industriales que garanticen el mejor funcionamiento de las empresas, surgieron como respuesta a las necesidades de una sociedad que constantemente se adapta y enfrenta a los cambios que la naturaleza y esta les imponen. El presente trabajo pretendió mostrar una visión de la ingeniería por medio de una revisión bibliográfica desde su nacimiento hasta lo que se cree sería su futuro y en particular el papel que desempeña la ingeniería industrial en la educación, tomando como base artículos de autores que ya han investigado y escrito sobre el tema, cuya principal deducción fue que la Ingeniería Industrial debe ser más participativa respecto a la institucionalidad representada por las universidades, la empresa con su factor determinante en la sociedad y el bienestar de la población