Modelo arquitectónico desde la vista de información para apoyar la interoperabilidad de herramientas software que soportan la mejora de procesos de software - Delgado, Andrés F.; Paz, Daniel E.; Arciniegas, Jose L.; Pino, Francisco J. (Ingeniería y Competitividad, 2016)
La gran mayoría de herramientas software que soportan la mejora de procesos de software (SPI) no interoperan entre ellas, es decir, el intercambio de información entre las diferentes herramientas es deficiente, lo que dificulta la secuencia y reutilización automática de la información de las iniciativas de SPI. En este artículo presentamos un modelo arquitectónico desde la vista de información para apoyar la interoperabilidad de las herramientas software que soportan las etapas de Diagnóstico de procesos y Formulación de mejoras. El modelo establece la arquitectura que describe el tipo de información que pueden intercambiar estas herramientas, así como la estructura de los datos, sus posibles valores, su semántica, y las restricciones impuestas sobre la utilización e interpretación de dicha información. El modelo arquitectónico está constituido por un conjunto de esquemas planteados de forma conceptual, el cual puede ser utilizado por organizaciones que deseen desarrollar herramientas software que interoperen entre sí, las cuales brinden soporte de manera integral al Diagnóstico y Formulación del ciclo de SPI. Estos esquemas fueron evaluados utilizando el método cualitativo Focus Group