Herramienta software para inspección termográfica usando fusión multimodal de imágenes térmicas y de espectro visible - Ospina, Rafael E.; Cardona, Sergio D.; Bacca-Cortes, Bladimir (Ingeniería y Competitividad, 2017)
Las cámaras monoculares son comúnmente usadas en dispositivos de comunicación, y ambientes de entretenimiento e industriales ya que ellas permiten a la gente rápidamente reconocer diferentes escenas y objetos. Por otra parte, las cámaras térmicas son ampliamente conocidas en ambientes industriales para visualizar la radiación térmica de los objetos pero estas cámaras pierden los detalles visuales. Este trabajo presenta el diseño e implementación de una herramienta de inspección Termográfica que permite fusionar imágenes térmicas y de espectro visible – INVIfusion. Esta herramienta incluye 3 módulos: el módulo de adquisición de imágenes y calibración, el módulo de fusión de imágenes, y el módulo de generación de reportes. La principal contribución de este trabajo en comparación con otros aplicativos de inspección es que INVIfusion soporta diferentes cámaras de diferentes fabricantes (espectro visible o térmico), teniendo diferentes campos de visión y resoluciones espaciales. Para validar la funcionalidad y precisión del sistema propuesto, pruebas cuantitativas y cualitativas fueron realizadas considerando diferentes configuraciones de cámaras. En todos los casos la cámara térmica fue una FLIR E320. Pruebas cuantitativas fueron realizadas midiendo el error de reproyección simétrico normalizado obteniendo un máximo error de 2.08 ± 1.8 pixeles.