Una revisión sobre el rol de la inteligencia artificial en la industria de la construcción - Muñoz Perez, Socrates Pedro; Mendoza Peña, Jorge G.; Quispe Vílchez, Mitzi Briseth (Ingeniería y Competitividad, 2022)
En los últimos años las estadísticas sobre la industria de la construcción muestran un crecimiento importante que debemos tener en cuenta, de la misma manera la tecnología hace lo suyo con la creación de inteligencia artificial, es decir la creación de sistemas y máquinas que cumplen un rol importante mejorando el rendimiento, optimizando las labores y el tiempo a diferentes áreas de trabajo en la construcción, sin dejar de lado la capacitación debida para el uso de dicha tecnología. En el presente documento el objetivo es investigar y obtener una comprensión sistemática de la importancia, desafíos y soluciones que ofrece la inteligencia artificial en el mundo de la construcción, para ello se realizó una revisión de 86 artículos debidamente indexados de los últimos 7 años entre 2015 y 2021, los cuales se dividen de la siguiente manera: 39 de ScienceDirect, 24 de ESCOPUS y 23 de EBSCO, documentos en los que señalan la importancia de funcionar la inteligencia artificial y la industria de la construcción, dando buenos resultados en cuanto avance, seguridad, calidad y rendimiento en los trabajos, por lo que se puede concluir que la implementación de tecnología en la construcción es una alternativa potencialmente viable.