Análisis por elementos finitos del proceso de presión calibrada restringida en la deformación de láminas de hierro armco - Mendoza-Cuesta, Alejandro; Suárez-Granados, Yarib; Higuera-Cobos, Oscar Fabián; Flórez-García, Luis Carlos; Moreno-Téllez, Carlos Mauricio (Ingeniería y Competitividad, 2021)
Se llevó a cabo un análisis exhaustivo del comportamiento elastoplástico de láminas de hierro ARMCO sometidas a deformación plástica severa (SPD) mediante la técnica de presión calibrada restringida (CGP) por medio del método de elementos finitos (FEM). Se consideraron parámetros como la geometría de la matriz y el coeficiente de fricción para estudiar sus efectos en la respuesta elasto-plástica del material. Para ello se utilizó ANSYS workbench para las simulaciones por elementos finitos. Los resultados mostraron que los parámetros estudiados influyen de forma diferente no sólo en la deformación alcanzada sino también en la distribución de la deformación a través de la lámina.