Un mapeo sistemático de literatura: pruebas basadas en riesgo en el desarrollo de software - Bastidas, María I.; Pardo, César J.; Ardila, Carlos A. (Ingeniería y Competitividad, 2021)
Las pruebas basadas en riesgos (PBR) son un tipo de prueba que ayuda a identificar los riesgos del producto desde el inicio de desarrollo, incorporando técnicas que permitan su identificación y ser clasificados según su impacto y probabilidad, de modo que permitan crear casos de prueba para aquellos requerimientos seleccionados. Sin embargo, en las organizaciones de desarrollo software los riesgos que se identifican tienen relación con la planificación o coste del proyecto para garantizar la entrega del producto y no consideran otros riesgos como elementos de entrada para la creación de casos de prueba y evaluación de la calidad del producto. Por lo tanto, el objetivo del mapeo sistemático se basa en identificar y determinar el estado del arte de las publicaciones relacionas con PBR utilizadas en la industria software, además de métricas que incorporen o evalúen el desempeño de este tipo de pruebas y sus beneficios. Los resultados obtenidos demuestran las propuestas encontradas sobre las PBR en la industria software y la importancia de uso como otro tipo de pruebas software. Así mismo, presentamos una vista previa de Framework para soportar las PBR en el desarrollo de software global.