Huella hídrica de racimos de frutas frescas (RFF) de la palma aceite en el Piedemonte Llanero, Colombia - Trujillo-González, Juan Manuel; Tovar-Hernández, Naisly Ada; Torres-Mora, Marco Aurelio (Ingeniería y Competitividad, 2022)
La demanda actual de recursos hídricos está aumentando en todo el mundo; además, el 70% del agua utilizada se invierte en producción agrícola. Así, muchas investigaciones se centran en aplicar indicadores para evaluar el consumo de agua e identificar otros indicadores, como la huella hídrica. El propósito de este artículo es estimar el consumo de agua (L/kg) para la producción de racimos de fruta fresca (RFF) a escala subregional (Piedemonte Llanero de Colombia) como herramienta que contribuye a la toma de decisiones. La demanda de huella hídrica se estimó utilizando el Estándar Global para la Evaluación de la Huella Hídrica. Entre los resultados relevantes, el 71% del agua utilizada correspondió a la huella hídrica verde, y la subregión Piedemonte Llanero tiene ventajas comparativas con otras regiones debido a su clima, lo que la hace apta para el desarrollo de este cultivo.