Extracción de polifenoles asistida por ultrasonido de la cáscara de mandarina (C. reticulata Blanco) - Calderón, Karen D.; Paz, Saylen S.; Plaza-Dorado, José; Sanchez Tamayo , Martha Isabel (Ingeniería y Competitividad, 2023)
La cáscara de mandarina (Citrus reticulata Blanco) contiene cantidades significativas de compuestos bioactivos que pueden añadir valor a los residuos de esta fruta. Se han implementado diferentes métodos de extracción de compuestos bioactivos como alternativa a los convencionales, logrando altos rendimientos en la recuperación de estos compuestos con un menor tiempo de extracción y menor uso de solventes. En esta investigación, se extrajeron polifenoles de la cáscara de mandarina mediante una técnica de extracción asistida por ultrasonidos (EAU). Se utilizaron los métodos de Folin-Ciocalteu y colorimétrico DPPH para determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante. Los efectos del porcentaje de amplitud, la temperatura y el tiempo de extracción sobre el contenido total de polifenoles (TPC) y la capacidad antioxidante (AC) se evaluaron mediante un diseño central compuesto (DCC) - metodología de superficie de respuesta (RSM). Además, se utilizó el compuesto de deseabilidad para calcular las condiciones óptimas del proceso. Los resultados mostraron valores máximos de TPC y AC de 211.82 mg GAE/100g dw y 19.16 mM TE/100g dw. Las condiciones optimizadas de EAU fueron 28% de amplitud, 33.3 °C y 30.8 min, con un contenido total de polifenoles de 205.60 mg GAE/100g dw y una capacidad antioxidante de 18.98 mM TE/100g dw. Finalmente, el TPC y AC de los extractos de cáscara obtenidos en la optimización UEA se compararon con los resultados de una extracción convencional (método Soxhlet). Los resultados obtenidos del rendimiento de extracción de la EAU optimizada (87.74 %) mostraron una mayor eficiencia que el método Soxhlet, y presentaron a la EAU como una buena alternativa para la extracción de polifenoles de la cáscara de mandarina.