Desarrollo de un sistema de rehabilitación de rodilla teleoperado basado en el modelo Industria 4.0 - Valencia, A.; García , I.J; López , D.G. (Ingeniería y Competitividad, 2023)
Las Instituciones de Atención de Salud en Colombia se encuentran distribuidas geográficamente de manera irregular. Las entidades que brindan servicios especializados, como rehabilitación física, se concentran en las principales ciudades. Aunque la cobertura del sistema de salud colombiano ha aumentado en los últimos años. Las barreras al acceso a los servicios de salud, como la vulnerabilidad geográfica y el costo del transporte a los centros de rehabilitación, siguen siendo un problema que se hace sentir en el país. Este proyecto presenta un sistema de control para teleoperación vía internet de una ayuda tecnológica para la rehabilitación física de la rodilla basado en el modelo de industria 4.0. Para esto se propone una metodología de diseño que integra varios recursos y herramientas de diversas áreas, incluyendo mecánica, electrónica y tecnologías de la información, como SysML, control distribuido, bases de datos y dispositivos de rehabilitación, entre otros. Como resultado se logra un prototipo funcional del sistema que permite evaluar técnicamente una infraestructura que permita a los pacientes realizar sus procedimientos sin desplazarse grandes distancias de su lugar de residencia. Además, la implementación del modelo Industria 4.0 nos permite tener una visión integral del sistema, facilitando la posterior escalabilidad del proyecto como la implementación de un programa de mantenimiento predictivo.