Simulación dinámica de una columna de flotación - Piñeres, Jorge; Grecco, Anderson; Calvo, Milene (Ingeniería y Competitividad, 2023)
En este trabajo se describe el comportamiento dinámico en una columna de flotación a partir del desarrollo de un modelo matemático de parámetros distribuidos para la zona de colección y la zona de espumante. Para la solución del modelo se usó el método de los elementos finitos. El modelo propuesto incluye subprocesos tales como la colección y el desprendimiento partícula-burbuja, la coalescencia de burbujas en la región de espumante, entre otros. Para la simulación se subdivide cada zona de la columna de flotación en elementos de volumen, asumiendo cada elemento como un tanque de mezcla perfecta. Los resultados muestran que el modelo describe adecuadamente tanto el comportamiento de la zona de colección como la de espumante las cuales se encuentran relacionadas entre sí. Durante la validación del modelo se obtuvieron resultados satisfactorios al comparar los datos experimentales con los obtenidos a través de la simulación con bajos porcentajes de error (error promedio menor al 5%).