Adsorción de mercurio sobre nanopartículas de hierro soportadas en fibra de Fique: cinética e isoterma de adsorción - Zea, H.R.; Bastidas G., K. G.; Sierra , Cesar A. (Ingeniería y Competitividad, 2023)
Se estudia la adsorción de iones de mercurio de una solución acuosa sobre un adsorbente (fibra de fique con nanopartículas de hierro). Se estudió el efecto del pH, la concentración inicial de iones de mercurio ([Hg+2]) y la carga de hierro (Fe % peso) en el material adsorbente. De las superficies de respuesta experimentales obtenidos se infiere que en la adsorción de mercurio predomina el mecanismo de quimisorción respecto a la fisisorción. Se utilizaron las isotermas de Langmuir y Freundlich para describir la adsorción física del mercurio; sin embargo, no lograron describir adecuadamente la mayoría de las isotermas experimentales obtenidas. Se estableció que la cinética de adsorción de mercurio en la superficie de la fibra de fique con nanopartículas de hierro se describe mediante un modelo de pseudo-segundo orden que involucra la quimisorción (reacción química) como mecanismo de control de la velocidad, lo que indica que el proceso de adsorción es irreversible. El pH no tiene ningún efecto aparente sobre la adsorción en el rango de pH 4 a 7; sin embargo, para un pH superior a 8, la capacidad de adsorción aumenta a medida que aumenta el valor del pH.