Obtención de polifenoles de cáscara de piña usando hidrosecado conductivo-microondas y solventes de punto eutéctico profundo - Vargas-Serna, Claudia L.; Latorre-Castaño, Daniela; Moreira-Muñoz, Nadezda; Ochoa-Martínez, Claudia I; Vélez-Pasos, Carlos (Ingeniería y Competitividad, 2023)
La piña es una fruta tropical con alta demanda para su industrialización. Sin embargo, sólo entre en 30 y el 50% del peso total del fruto es aprovechable lo que genera un alto volumen de residuos contaminantes. El objetivo de esta investigación fue extraer compuestos fenólicos de residuos agroindustriales de piña mediante tecnologías amigables.  Se evaluó el efecto del secado empleando la tecnología de hidrosecado conductivo (muestra fresca y seca) y el efecto del tipo de solvente de punto eutéctico profundo (cloruro de colina - ácido málico y cloruro de colina – glicerol) sobre la extracción asistida por microondas de compuestos fenólicos de cáscara de piña. Se determinó el contenido total de compuestos fenólicos, el rendimiento del proceso, la capacidad antioxidante y el porcentaje de inhibición del radical DPPH. El secado tuvo efecto significativo sobre las variables de respuesta y, en general, el tipo de solvente no tuvo efecto. La mayor concentración de compuestos fenólicos fue 26.29 ± 5.22 mg GAE/g ms, con un rendimiento de 2.6288 ± 0.5220 % (g GAE/g ms) y una capacidad antioxidante de 2.4816 ± 0.0779 mM TE/g. Los extractos obtenidos a partir de muestra seca presentaron la mayor capacidad antioxidante (88.08 ± 1.44% de inhibición del radical DPPH). Estos resultados indican que el uso de tecnologías verdes de extracción es una alternativa viable para la valorización de residuos de piña, comparado con la extracción con etanol.