Análisis bibliométrico de cultivos de microalgas en lixiviados de relleno sanitario - Ortiz-Álvarez, Maria D; Barajas-Ferreira, Crisóstomo; García-Martínez, Janet B.; Barajas-Solano, Andrés F.; Machuca-Martínez, Fiderman (Ingeniería y Competitividad, 2023)
Los lixiviados de rellenos sanitarios son residuos líquidos complejos, considerados un problema significativo para el medio ambiente. Las microalgas se presentan como una alternativa para el tratamiento y aprovechamiento de aguas residuales por su capacidad adaptativa, siendo una opción viable para su uso en lixiviados. Esta contribución presenta una descripción bibliométrica de las investigaciones indexadas en la base de datos SCOPUS relacionadas con microalgas y lixiviados de rellenos sanitarios. En base a esto, se identificó la relevancia del tratamiento con microalgas tanto en aguas residuales en general como en lixiviados con el fin de conocer la proporción de avance entre los dos. Se encontraron 68 artículos relacionados a microalgas y lixiviados, siendo China es el país más productivo en cuanto a número de publicaciones. Este estudio demostró que el uso de microalgas en lixiviados en un tema que aún esta en desarrollo y su enfoque está dado para el tratamiento de este residuo, siendo limitados los estudios de aprovechamiento y obtención de bioproductos.