Comparación de modelos y efecto del caudal y presencia de accesorios sobre la caída de presión en la unidad ff-df-270/el de la Universidad de Cartagena - Gonzalez-Delgado, Angel; Villabona-Ortíz, Angel; Tejada-Tovar, Candelaria (Ingeniería y Competitividad, 2023)
Se estudió el efecto de la variación del caudal sobre el cálculo teórico de la caída de presión en tuberías con accesorios en la unidad FF-DF-270/EL de la Universidad de Cartagena, determinando el coeficiente de pérdidas menores (Kf) causadas por codos de 45° y 90°, y tres tipos de válvulas, utilizando agua como fluido de proceso. Se varió el caudal (Q), utilizando una válvula, entre 24, 20, 16, 12 L/min. Las pérdidas por fricción de determinaron con Darcy y el Teorema de Bernoulli. Se encontraron porcentajes de error mínimo de 0.04% y máximo 8.16%; se obtuvieron coeficientes de pérdidas ajustados por mínimos cuadrados con R2 de 0.999, comparando estos Kf con los valores reportados en el manual de la planta y diferentes autores. Se demostró experimentalmente que el coeficiente de pérdida depende de cada accesorio, permitiendo calcular la caída de presión teórica y compararla con la caída de presión experimental, demostrando que al aumentar el caudal se generó un aumento en la caída de presión. Con la metodología aplicada en esta investigación se pretende optimizar ensayos de caída de presión con accesorios, e identificar las características de la tubería para obtener un valor de coeficiente de perdidas menores óptimo.