Evaluación del aceite de attalea butyracea como alternativa en la obtención de biodiesel - Vega-Contreras, Nelson Alfonso; Villada-Castillo, Dora Clemencia; Pabon-Mora, Carolina (Ingeniería y Competitividad, 2023)
Attalea butyracea, es una planta que posee una gran capacidad para la producción de aceite, la cual puede sobre pasar  otras especies cultivadas en zonas tropicales, como la Palma africana, (Elaeis Guineensis). El objetivo principal de la investigación fue aprovechar el fruto de la Palma Real (Attalea Butyracea) en la obtención de aceite como alternativa de explotación, Se evaluó inicialmente el mejor tamaño de partícula para la etapa de extracción sólido-liquido, el aceite obtenido se analizó fisicoquímicamente, y así mismo, se realizó el análisis de la composición de ácidos grasos empleando análisis por cromatografía gases acoplada a masas. Los datos obtenidos fueron analizados mediante con el programa estadistico SPSS versión 17, mediante técnica estadística Anova un factor y determinar el mejor tamaño de partícula para la extracción de aceite. Los análisis físico-químico realizados al aceite extraído de Attalea butyracea fue clasificado como un aceite tipo palmiste; el cual presentó un elevado porcentaje de saturación, lo cual favorece la estabilidad oxidativa, por lo que el aceite obtenido de Attalea butyracea, posee alto potencial para ser aprovechado como biocombustible.