Evaluación de la adherencia y de la Resistencia al desgaste por corrosion de polímeros biobasados de aceite de linaza depositados en placas de Fe-Zn. - Tello González, Jorge; Hernández López, Susana; Vigueras Santiago, Enrique; González Martínez, David Alejandro; Martínez Barrera, Gonzalo (Ingeniería y Competitividad, 2023)
El objetivo de este trabajo es estudiar la adherencia y la resistencia al desgaste por corrosión de polímeros  derivados del aceite de linaza epoxidado (ELO), depositado sobre láminas de hierro galvanizado. Se compararon las propiedades de adhesión y anticorrosivas de la resina epoxi pura (ELO) con aquellas  que contenían bisfenol A (BFA) y negro de humo (CB), todas polimerizadas por apertura de anillo de oxirano catalizada por triflato de aluminio (ATf). La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) confirmó la formación de los diferentes polímeros de base biológica como recubrimientos. Para determinar la resistencia a la corrosión, se evaluó la adhesión de cada revestimiento, así como el  intemperismo acelerado dentro de una cámara de niebla salina. El uso de BFA proporcionó una mayor adherencia que los recubrimientos ELO puros. Además, la adición de pequeñas cargas de CB mejoró la apariencia, adherencia y durabilidad del revestimiento, disminuyendo así la corrosión de las láminas galvanizadas. Finalmente, se analizaron las interacciones que ocurren en la interfaz entre las diferentes matrices poliméricas y la superficie del sustrato, que permitieron mejorar la resistencia a la corrosión.