Arquitectura de un Framework de ciberseguridad inteligente basado en tecnología Blockchain para IIoT - Llanten Lucio, Yeisón Isaac; Amador Donado, Siler; Márceles, Katerine (Ingeniería y Competitividad, 2022)
Para las organizaciones hoy en día es muy importante contar con frameworks que puedan automatizar determinados procesos que repercuten en gastos adicionales para estas mismas y es que la automatización toma mucha importancia cuando los procesos están relacionados con la ciberseguridad, dado que es un tema crítico y que debe estar actualizado con las últimas novedades tecnológicas ya que con el pasar del tiempo van encontrando nuevas vulnerabilidades. Por lo anterior, en este trabajo se propone una arquitectura de un framework ciberseguridad basado en tecnologías emergentes que permita automatizar la generación de reglas y almacenar la información de alertas generadas por posibles intrusiones de forma íntegra a través del tiempo, todo esto haciendo uso de dispositivos IoT que se encuentran conectados y autenticados de forma segura en una Blockchain que almacena todo el listado de reglas y las posibles alertas generadas por determinadas intrusiones. De este modo las reglas serán generadas automáticamente por un algoritmo de Deep learning que se encuentra analizando el tráfico que el dispositivo IoT emite hasta la nube haciendo uso de un IDS que está monitoreando el tráfico que pasa por una determina red y lo guarda de forma temporal en el dispositivo hasta que este es enviado hasta la nube. Así mismo, también la arquitectura propone una capa de aplicación de la cual hacen parte los usuarios que podrán administrar los dispositivos IoT, así como también las configuraciones para su conexión con la Blockchain y de igual forma se podrán gestionar reglas y monitoreo del tráfico que se está recibiendo por parte de los dispositivos involucrados.