Determinación del índice de grano y del porcentaje cascarilla de los genotipos de cacao regionales FSV41, FEAR5 y FLE2 y genotipo universal CCN 51 - García Jerez, Alberto; Quintana-Fuentes , Lucas Fernando; Moreno Martinez, Edith (Ingeniería y Competitividad, 2022)
La determinación de las características físicas del cacao como el índice de grano y el porcentaje de testa o cascarillaes un parámetro de interés en la comercialización del cacao seco. Esta metodología esta soportada en la Normatécnica colombiana la NTC 1252, para determinar las características físicas en los genéticos regionales FSV41,FEAR5, FLE2 y el genotipo universal CCN51, cultivados en el municipio de Rionegro, departamento de Santander.Esta investigación se realizó con la cosecha principal del 2019 y el análisis de la información se valoró por triplicadopara cada una de las muestras soportando el análisis estadístico y los resultados obtenidos. Los resultados presentas el genotipo FSV41 con características sobresalientes como el índice de grano grande y menor porcentaje de cascarilla o testa, además el genotipo FSV 41 presenta atributos finos de sabor y aroma, y es considerado un material genético promisorio de interés por sus atributos en la renovación de cultivos e implementación plantaciones de cacao por los aportes económicos y sociales en las zonas cultivadas.