Herramienta para el Análisis de Evaluaciones Heurísticas de Usabilidad Mediante Lógica Difusa - Chanchí-Golondrino, Gabriel Elías; Ospina-Alarcón, Manuel Alejandro; Campo-Muñoz, Wilmar Yesid (Ingeniería y Competitividad, 2022)
Con el incremento en el número de aplicaciones desplegadas en la nube y el número de usuarios que pueden consumirlas, aspectos como la usabilidad se han vuelto fundamentales a la hora de promover el diseño centrado en el usuario. En este sentido uno de los métodos más difundidos de cara a la evaluación de la usabilidad de un producto software es la evaluación heurística, en la cual un grupo de evaluadores expertos identifica un conjunto de problemas de diseño teniendo en cuenta principios de usabilidad y evalúa dichos problemas usando los criterios de: severidad, frecuencia y criticidad. Con el fin de determinar de manera óptima el nivel de criticidad de los diferentes problemas identificados dentro de una inspección, en este artículo se propone el desarrollo de una herramienta basada en lógica difusa para la determinación del porcentaje de criticidad, a partir de los valores de entrada de severidad y frecuencia de cada problema. Tanto las entradas como las salidas cuentan con funciones de membresía y reglas de inferencia, descritas en el lenguaje FCL (Fuzzy Control Language). Finalmente, la herramienta propuesta fue validada a través del análisis de los resultados de una evaluación heurística realizada al Sistema Gestor de Bases de Datos Sevenet de la Industria Licorera del Cauca, de tal modo que permitió identificar los niveles de criticidad de salida de cada uno de los problemas de dicha inspección.