Inclusión de estudiantes con discapacidad diferencial auditiva a través de la aplicación móvil ListenApp - Contreras Manrique, Rocio de Belén; Contreras Manrique, Liliana; Figueroa Hernández, Ana Melania (Ingeniería y Competitividad, 2022)
El objetivo del desarrollo de la aplicación móvil en la inclusión educativa es la transformación del discurso del docente en tiempo real, proporcionando una herramienta que ayude en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes con discapacidad auditiva, favoreciendo la inclusión en el proceso académico, mejorando el acceso a oportunidades y finalmente, la calidad de vida. De esta manera, la información transmitida hacia la persona no oyente, cada frase o palabra pronunciada en la cual se hace el reconocimiento de voz, se envía en texto sincrónicamente por medio del uso de un celular, ofreciendo un apoyo en la enseñanza entre el estudiante con discapacidad auditiva y el docente en el aula de clase. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo descriptivo-exploratorio. Además, la aplicación sedesarrolló bajo el sistema operativo móvil Android, ya que actualmente brinda un entorno de desarrollo de softwarelibre y abierto. Finalmente, es significativo implementar estrategias con las TIC, ya que es un punto clave en laconvivencia de la sociedad virtual a través de la aplicación ListenApp.