Transesterificación de aceite de palma (Elaeis guineensis x Elaeis oleífera) empleando catalizadores ácidos heterogéneos y agitación ultrasónica - Ramírez, Alfonso E.; Imbachí, Yudi C.; Miranda, Cristian D. (Ingeniería y Competitividad, 2021)
En este estudio se reportan los resultados de la transesterificación del aceite de palma (Elaeis guineensis x Elaeis oleífera) utilizando catalizadores ácidos heterogéneos como la zirconia sulfatada (ZS), óxido de grafeno lfonado (OGrS), Amberlyst 15 (A15) y zeolita beta (Zβ)ueron caracterizados mediante el uso de difracción de rayos X, área superficial, y acidez de Brønsted - Lewis. Se evaluaron parámetros de reacción tales como: temperatura, tiempo de reacción, el porcentaje en peso de carga de catalizador y la relación molar de aceite metanol para la producción de biodiesel. Adicionalmente, se comparó la agitación mecánica y la ultrasónicadonde la segunda fue el medio de agitación más eficiente. Los mejores porcentajes de rendimiento de reacción fueron obtenidos empleando 40ºC de temperatura, 4 horas de reacción, 3% en peso del catalizador respecto al volumen total de la mezcla, una relación molar 1:30 de aceite de palma: metanol y agitación ultrasónica. En cuanto a la estabilidad de los catalizadores, se evaluó el rendimiento de la reacción con la reutilización, en donde los sólidos ZS y OGrS disminuyeron 8 % y 35 %, mientras que con A15 y Zβ, se redujo a 25 % y 5 % respectivamente.