Solución de la ecuación de Rachford – Rice por homotopía diferencial - Machuca-Martínez, Fiderman; Angel-Mueses, Miguel; Lara-Ramos, José Antonio (Ingeniería y Competitividad, 2020)
En el presente trabajo se desarrolla una rutina de cálculo numérico para resolver la ecuación de Rachford-Rice Generalizada (RR-G) en sistemas de tres fases y múltiples componentes, fundamentado en el acople del método de sustitución sucesiva y el de continuación por homotopía diferencial, el cual se aplicó a diferentes tipo de mezclas en equilibrios de Vapor-Liquido-Liquido (EVLL), Vapor-Liquido-Solido (EVLS) y Liquido-Liquido-Liquido (ELLL). El algoritmo propuesto se probó con tres mezclas distintas a condiciones de temperatura, presión, composición y distintos componentes, encontrándose que la solución propuesta es estable y convergente para cualquier tipo de vector de inicio. Los resultados predicen de forma satisfactoria las fases en equilibrio, siendo el error mínimo del 1.9% en ELLL y el máximo igual a 15.47 % en EVLL.