Luminiscencia a baja temperatura en fósforos puros de ZnO - Mosquera, Edgar (Ingeniería y Competitividad, 2020)
En este estudio se prepararon muestras de ZnO puro a través de reacción química en estado sólido y se investigó las propiedades ópticas del material a bajas temperaturas. Se encontró que la banda ancha de emisión se corrió hacia el azul con el incremento de la temperatura. Esto es atribuido tentativamente al cambio del campo eléctrico local de los dipolos eléctricos, la orientación de los cuales es sensitiva a la temperatura. Las estrechas líneas en el ultravioleta observadas a bajas temperaturas son asignadas a excitones ligados y sus réplicas de fonones.